Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 50 След.
Неточности в вопросах и ответах
Конкурснеый 31.03.2013, 20.00
Гастрономия --- продукты высшего качества.

Вот уж качество продуктов совершенно не при чем. Я бы согласился с определением "продукты", хотя это и не точно, но для сканворда подходит.

А вот некоторые определения слова гастрономия.

Википедия
Гастрономия (от греч. γαστήρ - желудок) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины. Гастрономия относится к искусству и социальным наукам.

Большой толковый словарь
ГАСТРОНОМИЯ, -и; ж. [франц. gastronomie]
1. собир.
Пищевые мясо-молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г.
2.
Отдел магазина, где продаются такие продукты.
3. Устар.
Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы - знатоки гастрономии. < Гастрономический, -ая, -ое. Г-ое искусство Г-ие деликатесы.
Здравствуйте, Андрей!

По поводу моего предыдущего "гастрономического" сообщения (№181 от 31.03.2013) ваше мнение еще не сформировалось?
Набираю на Яндексе "гастрономия". Первая позиция:

БСЭ
Гастрономия (от гастро… и греч. nómos — закон), 1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии
Сегодня один из наших заказчиков, редактор, передает мне, автору. Звонит недовольный читатель из города Рыльска (есть такой в Курской области). Очень обижен на определение "Заезд в город Рыльск". Ответ - "оплеуха, пощечина". Ругает на чем свет стоит авторов, журнал и т.п. Говорит, что собирается подавать коллективный иск. Вероятно, от горожан Рыльска.
Полная пословица звучит так: "Съездить в город Рыльск, Харьковской губернии, Мордасовского уезда, в Зубцов погост". Владимир Даль. Народная классика.

Николай Ярочкин, зарифмуйте, что ли?
Вопрос: острый соус для суши.
Ответ: вассаби
Васаби не соус, а альтернатива горчицы, значит к соусам отношения не имеет
Цитата
Виктор пишет:
Вопрос: острый соус для суши.

Ответ: вассаби

Васаби не соус, а альтернатива горчицы, значит к соусам отношения не имеет

Согласен, что не соус.
Васаби - приправа к суши, "японский хрен" и т.д.

"Альтернатива" - неоднозначная вещь для вывода. Соус - альтернатива горчицы, но соусом является. Васаби - альтернатива соуса - отношение к соусу неизвестно. Горчица - альтернатива соуса - отношение к соусу неизвестно. :)
Миледи => титул Винтер
Конкурсный 17.06.2013 вечером.

Миледи (как и милорд) - это никак не титул, а всего лишь обращение, пусть и почтительное. В случае с леди Винтер это еще и ее псевдоним, кличка. Если, конечно, считать, что титул обозначает не только аристократическое звание, но и название текста (титульный лист), и перенести это значение на название человека, то что-то получается, но, на мой взгляд, слишком притянуто за уши.
Согласен.
Миледи - английская сударыня.
Орех -- третий к дубу и мочалу
вечерний конкурсный 8.07.2013

Почему?
Изощряюсь, как могу, но придумать не могу.
Цитата
karabas Old_User пишет:
Орех -- третий к дубу и мочалу
Почему?

Изощряюсь, как могу, но придумать не могу.

Раз никто не помогает, отвечу:
Дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала. В России популярная присказка.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 50 След.